教育方針・特色

教育方針

子どもの生活は遊びです。遊びを通して絶対にやってはいけない事と、良い事をしっかり身につけておかなければなりません。 遊びは体を使い、頭脳を使い、また心を使うものです。自然の中で沢山遊んで聡明な生き方を学んでほしいと思います。 また絵本指導により情感を育て、優しい心を持てるよう願い保育に努めています。

特色

当園では幼児教育=人間の根の教育という事を絵本を通じて模索研究を続けております。園にはたくさんの絵本があり、毎週ご家庭からのご協力も得て”絵本貸し出し”を行っております。最近、卒園児の父母の方々からお子さんの作文・読書感想文等の上位入賞、絵本を十分に読み聞かせられた子は、成績の向上が早い等の報告を受け、我が事のように嬉しさで一杯になっております。

また、広い庭園には四季折々の植物があり、子供達も種から植え成長を楽しみに育てております。園に出来た竹の子やじゃが芋は収穫して皆でいただきます。お部屋でも水槽でザリガニ・メダカ・カタツムリ・クワガタ・等を飼育して自然との触れ合い、思いやり、優しさ、命の尊さ等を学ぶ機会を特に大切にしております。